Sleeve / Schlauchmagen
Die Schlauchmagen-Operation ist eine Methode zur Gewichtsreduktion. Dabei wird etwa drei Viertel des Magens entfernt, sodass nur noch ein schlauchförmiger, kleiner Magen (der sogenannte Sleeve) übrig bleibt. Dadurch können Patientinnen und Patienten nur noch eine kleinere Menge an Nahrung zu sich nehmen und fühlen sich schneller satt.
Die Operation wird minimalinvasiv durchgeführt, also mit kleinen Schnitten in die Bauchdecke. Als Folge leiden die Patientinnen und Patienten nach der Operation weniger unter Schmerzen, das Risiko für Infektionen ist geringer und es entstehen nur kleine Narben. Dadurch sind auch Spätfolgen wie Narbenbrüche oder Verwachsungen im Bauch seltener.
Im Unterschied zum Magenbypass bleibt beim Schlauchmagen der natürliche Verdauungsweg erhalten – nur das Magenvolumen wird verkleinert. Der Eingriff sorgt dafür, dass sich das Hungergefühl verringert und kleinere Portionen ausreichen.
Wichtig zu wissen: Bei dieser Operation wird ein Teil des Magens entfernt, dieser kann nicht wiederhergestellt werden. Wer nach dem Eingriff dauerhaft Erfolg haben möchte, muss sich an eine gesunde Ernährung halten. Denn wenn regelmässig zu grosse Mengen gegessen werden, kann sich der Magen wieder ausdehnen, was zu einer erneuten Gewichtszunahme führen kann.
Adipositas-Netzwerk
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